Mais-Mozzarella-Auflauf (© Britta Kummer, Aufläufe und Gratins – Vegetarische Köstlichkeiten aus dem Backofen)

 

Zutaten:

300 g Mais (Dose)

2 Zwiebeln

200 g Mozzarella

2 Eier

100 ml flüssige Sahne

50 ml Milch

1 TL Paprikapulver (süß)

1 - 2 Prisen Salz

2 - 3 Prisen weißer Pfeffer

Butter für die Auflaufform

 

Zubereitung:

Mais in einem Sieb abtropfen lassen und dann mit einer Gabel etwas zerdrücken. 

Zwiebeln schälen und fein würfeln. 

Mozzarella in Würfel schneiden.

Eier trennen. Eigelbe, Mozzarella, Mais, Zwiebeln, Milch und Sahne verrühren und mit Paprikapulver, Salz sowie Pfeffer würzen. 

Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Masse in eine gebutterte Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten überbacken.

Die Backzeit kann je nach Ofentyp etwas variieren.

 

 

Pastinaken-Möhren-Gratin(© Britta Kummer, Aufläufe und Gratins – Vegetarische Köstlichkeiten aus dem Backofen)

 

Zutaten:

200 g Pastinaken

200 g Möhren

150 g geriebener Bergkäse

100 g Frischkäse

100 ml Milch

1 TL Gemüsebrühe (Instant)

2 - 3 Prisen Kräuter der Provence

1 - 2 Prisen Salz

2 - 3 Prisen Pfeffer

Butter für die Auflaufform

 

Zubereitung:

Pastinaken und Möhren schälen und dann in etwas dickere Scheiben schneiden. 

Gemüsebrühe in kochendem Wasser auflösen und die Pastinaken und Möhren darin vorgaren.

Pastinaken und Möhren dachziegelartig in einer gebutterten Auflaufform verteilen. 

Frischkäse und Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf geben. Bergkäse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten überbacken.

Die Backzeit kann je nach Ofentyp etwas variieren.